Toutes les collectionsGérer mes équipes & Collaborer sur Mark
Comprendre le flux de travail sur un document: création, attribution, rédaction, validation et publication
Comprendre le flux de travail sur un document: création, attribution, rédaction, validation et publication
Kilian avatar
Écrit par Kilian
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Découvrez comment optimiser votre processus de création de contenu, de la conception initiale à la publication finale avec un flux de travail structuré et efficace.

1. Créer un document

Bien qu'il soit possible de créer un document directement à partir de l'éditeur de texte, nous conseillons de créer un document à partir du tchat, ce qui permet d'avoir déjà un brouillon.

Pour cela il suffit de cliquer sur le bouton "Exporter vers l'éditeur de texte" en haut à droite de la conversation correspondante sur le tchat.

Qui peut créer un document ? Tous les membres de l'espace de travail, à l'exception de ceux ayant le rôle "Invité".

2. Attribuer le contenu à un membre de l'espace de travail

Une fois votre document créé, il est temps de désigner son rédacteur !

Sur la page documents, vous pouvez assigner le document à un membre de l'espace de travail.

Cette personne devient alors le "owner" du document c'est à dire le responsable principal de sa rédaction. Pas de panique : d'autres membres peuvent toujours contribuer au contenu !

À noter : Actuellement, l'attribution ne déclenche pas de notification par e-mail. Mais cette fonctionnalité est prévue à très court terme !

3. Rédiger le contenu

C'est là que la magie opère ! Notre éditeur de texte est votre meilleur allié pour donner vie à vos idées.

Une fois le brouillon exporté du tchat, vous avez accès à une multitude de fonctionnalités pour peaufiner votre contenu:

• Des vérifications et suggestions automatiques vous aident à améliorer votre texte, en tenant compte des paramètres de votre marque et de votre ligne éditoriale.

• Des outils SEO sont également à votre disposition pour optimiser votre contenu et le rendre irrésistible pour les moteurs de recherche.

Pour une exploration détaillée de toutes les fonctionnalités de l'éditeur, consultez notre article dédié.

Petit plus : Plusieurs personnes peuvent travailler simultanément sur le même document et voir les changements en temps réel!

4. Mettre à jour le statut du document

Nous conseillons de toujours tenir le statut de vos documents à jour. C'est le meilleur moyen de tenir vos collaborateurs informés de l'avancement du document. Voici les différents statuts disponibles et leur signification :

Statut

Description

Non commencé

Le document vient d'être créé, mais personne n'a encore commencé à travailler dessus

En cours

La rédaction est en cours

En pause

Le travail sur le document est temporairement suspendu (plus nécessaire ou bloqué)

En attente de révision

Le contenu est prêt à être examiné par un réviseur

A modifier

Des changements ont été demandés suite à la révision

Validé

Le contenu a été approuvé et est prêt pour la prochaine étape

Programmé

La publication du contenu est planifiée pour une date future

Publié

Le contenu est en ligne et accessible au public

5. Réviser/Valider un contenu

La phase de garantie garantie la qualité, la cohérence et la conformité de votre contenu.

Une fois le contenu finalisé, nommez un réviseur chargé de vérifier le contenu et sa conformité avec la ligne éditoriale.

Changez le statut du document en "En attente de révision" pour signaler que la phase de rédaction est terminée.

Le réviseur peut alors :

• Valider le contenu (statut "Validé")

• Demander des modifications (statut "A modifier")

Les modifications peuvent être expliquées directement en commentaires sur le document.

Tous les membres de l'espace de travail peuvent voir les commentaires et intervenir, favorisant ainsi une révision collaborative et enrichissante.

Astuce : Sur la page documents, vous pouvez voir en un coup d'œil le nombre de fils de discussions non résolus et de problèmes de conformité pour chaque document.

6. Publier

Le grand moment est arrivé : votre contenu est prêt à conquérir le monde !

Bien que Mark AI ne dispose pas (encore) d'intégrations permettant de publier directement un contenu, nous vous proposons des solutions d'export pratiques (PDF, Word, HTML).

N'oubliez pas de modifier le statut du document à "Publié" ou "Programmé" pour garder une trace claire de son avancement.