layout.skip_to_main_content
Toutes les collectionsComment utiliser Mark
Ajouter des règles sur les termes et expressions à employer
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Mark AI vous permet de définir des règles précises sur l'utilisation de certains mots ou expressions dans vos contenus. Vous pouvez ainsi vous assurer que la terminologie utilisée est cohérente avec votre marque et vos standards éditoriaux. C'est un excellent moyen de gagner en efficacité lors de la création et la révision de contenus à grande échelle.

Paramétrer mes termes

1. Choisir un type de terme

Il existe 3 types de termes

Approuvé

Le terme doit être privilégié et/ou utiliser fréquemment dans les contenus.

Orthographe correcte

Spécifie la bonne manière d'orthographier un mot ou un groupe de mots. Utile pour les noms propres ou les mots qui peuvent avoir plusieurs orthographes (trait d'union, etc.)

Ne pas utiliser

Le mot ou groupe de mots ne doit pas être utilisé dans les contenus, il est possible de spécifier certaines conditions d

2. Donner une raison

Ce champ permet d'expliquer la règle à votre équipe et émettre des conditions spécifiques.

Si une règle ne s'applique pas dans tous les cas, il est important d'expliquer aux membres de votre équipe dans quelle situation celle-ci s'applique ou ne s'applique pas.

Vos collaborateurs pourront consulter cette note lorsque le terme est détecté sur l'éditeur de texte.

3. Ajouter des erreurs fréquentes

Si vous cherchez à approuver ou à interdire un terme qui peut s'écrire de diverses façons, vous avez la possibilité de ne créer qu'un seul terme en spécifiant toutes les versions dans le champ "erreurs fréquentes".

Les erreurs fréquentes peuvent aussi être des versions du terme mal orthographié ou comportant une majuscule.

4. Fréquence d'application

Parce qu'il existe toujours des cas particuliers où certaines règles ne sont pas applicables, nous avons créé un champ "Application" qui vous permet de spécifier la fréquence d'application ce chaque règle.

Cette fréquence d'application est importante car elle détermine si un contenu peut être publié:

Toujours

La règle concernant le terme doit toujours être appliquée, peu importe le type de contenu et le contexte.

Le contenu ne peut pas être publié si le terme n'est pas corrigé

Conditionnelle

La règle s'applique la plupart du temps mais nécessite une révision par un membre de l'équipe. Son application peut varier en fonction du contexte ou du type de contenu

Le contenu peut être publié si l'application de cette règle dans le contexte a été revue

Peu courante

La règle s'applique dans des cas bien précis. Celle-ci est donc à utiliser plutôt comme un rappel pour les membres de l'équipe.

Le contenu peut être publié

5. Catégoriser les termes

Associer un terme à une catégorie vous permet de n'appliquer que les règles de cette catégorie sur un contenu. Pour vous aider à mieux comprendre leur utilisation, voici quelques exemples d'utilisation de catégories:

• pour un sujet précis

• pour un domaine

• pour un produit

• pour un type de contenu (article de blog, post LinkedIn, etc.)

En définissant des règles claires sur la terminologie à employer, vous améliorez la cohérence de vos contenus et facilitez le travail de création et de révision.