Toutes les collectionsCréer et appliquer ma ligne éditoriale
Comment améliorer le score de lisibilité de mon contenu?
Comment améliorer le score de lisibilité de mon contenu?

Découvrez les bonnes pratiques et notre outil de simplification pour optimiser vos textes en un clic.

Kilian avatar
Écrit par Kilian
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Mark met à disposition un indicateur clé pour évaluer la facilité de lecture de votre contenu, il s'agit du score de Flesch-Kincaid.

Situé dans l'onglet "Conformité" de l'éditeur, il vous permet en un coup d'œil de savoir si votre texte est adapté à votre cible. Améliorer ce score peut considérablement booster l'engagement de vos lecteurs.

Quel est le bon score à viser ?

Contrairement aux idées reçues, obtenir un score de 100 n'est pas toujours souhaitable.

Au contraire, l'objectif est d'avoir un score en phase avec votre audience. Pour un public de professionnels par exemple, un score trop élevé correspondant à un niveau élémentaire n'est pas pertinent.

Visez un score entre 50 et 70 pour un lectorat adulte, et entre 80 et 90 pour un public plus jeune ou grand public.

Comment améliorer concrètement le score ?

Voici quelques bonnes pratiques pour rendre vos textes plus lisibles :

• Privilégiez les mots courts: évitez les mots longs difficiles à prononcer, le jargon ou les mots techniques.

• Faites des phrases courtes: divisez vos longues phrases en plusieurs phrases simples.

• Aérez votre texte avec des paragraphes

• Utilisez des puces: cela évite d'écrire des phrases complètes et donc limite le nombre de mots pour présenter ses idées

• Limitez les adverbes et les subordonnées qui alourdissent vos phrases.

• Employez la voix active plutôt que passive: si votre ligne éditoriale le permet. Par exemple "Mark a écrit un article" au lieu de "Un article a été écrit par Mark".

🪄 Utilisez l'outil "Simplifier la lecture" sur l'éditeur de texte

Mark propose également un outil qui applique directement tous les points mentionnés ci-dessus.

Sélectionnez une partie de votre texte à optimiser, cliquez sur l'outil dans la barre d'édition, et votre texte sera réécrit de façon plus simple et digeste, tout en conservant le sens, le style et la tonalité.

En appliquant ces conseils et en utilisant judicieusement l'outil de simplification, vous rendrez votre contenu plus accessible et engageant pour vos lecteurs. N'hésitez pas à tester différentes options pour trouver le meilleur équilibre entre clarté et précision pour votre audience.

FAQ

Pourquoi mon contenu a un score de lisibilité de 0 ?

Un score de 0 ne signifie généralement pas que votre contenu est illisible. C'est souvent dû à un problème de calcul lors de l'ouverture du document. Pour résoudre ce problème, faites une petite modification à votre texte (par exemple, ajoutez ou supprimez un espace). Cela déclenchera le calcul du score.